Относительно высокие зарплаты врачей связаны с кадровой катастрофой

Относительно высокие зарплаты врачей связаны с кадровой катастрофой

Главврач Канской межрайонной больницы Алексей Кудрявцев рассказал Канским ведомостям о работе стационара и поликлиник, а также о решении кадрового вопроса.

Алексей Кудрявцев вступил в должность главврача чуть более года назад. С того момент одним из глобальных проектов стала перестройка работы администрации.

«То есть начали с себя. Больше внимания стали уделять планированию финансово-хозяйственной деятельности, открытости внешнего мониторинга: например, система закупок приведена в соответствие с законодательством. Кроме того, бухгалтерия переходит на систему 1С, что обеспечит комплексный подход всех наших медучреждений к вопросам приема на работу, начисления зарплаты, табелирования, закупки и списания медикаментов, продуктов питания», – рассказал главврач.

Кроме того, постепенно налаживается работа сердечно-сосудистого центра.

«Можем похвастаться тем, что пациентам с острым нарушением мозгового кровообращения (на раннем этапе – до 4-х часов) проводится тромболизис, после чего уже через три дня полностью восстанавливаются все функции, и пациент уходит домой своими ногами. Несмотря на трудности, укомплектовываем центр кадрами: активно привлекаем всех своих неврологов, в том числе из детской больницы, специалистов частных медцентров, докторов из других территорий.

В отделении эндоваскулярных методов лечения продолжается проведение операций на сосудах сердца. Проводится стентирование, коронарография – такие манипуляции стали обыденными. Только в этом году мы сможем провести 300 коронографий. Стараемся, в том числе и с помощью вашей газеты, информировать людей о профилактике сердечно-сосудистых болезней», – добавил руководитель.

Постепенно больница переходит на электронный документооборот. В идеале человек должен заранее, еще до прихода в поликлинику, знать, в какой кабинет ему идти, к какому врачу и в какое время. Регистратура в таком случае ему не нужна. У каждого появится идентификационная карточка типа СНИЛСа – с ней он будет приходить на прием к врачу. Конечно, все происходит не так быстро: всем врачам и медсестрам нужны компьютеры, а это связано с финансированием.

Читайте также:  Завотделением СМП ФМБА: «Мы решили сделать российский изолирующий бокс лучшим в мире»

Если же человек заболел сегодня и в этот же день идёт в больницу, то ему можно обратится в кабинет неотложной помощи, где пациента осмотрит фельдшер, окажет неотложную помощь и выберет дальнейшую тактику: отсроченная помощь (прием врача через несколько дней), вызов врача на дом, прием врача в этот же день по так называемым нулевым талонам, госпитализация.

Что же касается проблемы с нехваткой медицинских кадров, то одним из путей её решения стало волонтёрское медицинское движение школьников.

«Если старшеклассник хочет поступить в медуниверситет и стать врачом, он может поучаствовать в волонтерском движении. А именно – отработать 180 часов в год на общественно-полезных работах в медицинских учреждениях. Если волонтер получит положительную характеристику куратора и соответствующий документ, это обеспечит ему дополнительные 5 баллов при поступлении. У нас в прошлом году 8 человек были волонтерами, работали в стационаре, ухаживали за тяжелобольными, помогали передвигаться, кормили. Некоторые из них поступили в медуниверситет. Однако бывает и так, что, увидев работу медиков изнутри, у молодых людей пропадает желание идти в медицину», – отметил главврач.

Читайте также:  Педиатр – о мифах в лечении детской простуды и гриппа

При этом в медучреждениях проходит крупное сокращение персонала – это плановая работа, которая ведётся Минздравом уже третий год.

«Дело в том, что Канская межрайонная больница «собрана» из нескольких больниц, которые в разное время подчинялись то району, то городу. Эта неразбериха породила огромное количество ненужных дополнительных должностей, где, образно говоря, можно ничего не делать и получать зарплату. Поэтому все ставки, которые нам не нужны, сокращаются.

Ставки уборщиц, о которых идет речь, приводятся в соответствие нормативу, согласно которому одна уборщица должна убирать в течение дня определенное количество квадратных метров помещений. Их зарплата осталась прежняя – 17 тысяч рублей.

А процедурные кабинеты действительно придется убирать санитаркам, хотя бы уже потому, что их минимальная зарплата с 1 января составляет 32 тысячи. Санитаркам определены объемы работ, которые они должны выполнять в течение рабочей смены непрерывно, кроме положенных по законодательству технологических перерывов. Все остальное время они должны работать без «перекуров» и «чаев».

«Средняя по больнице зарплата медсестер – 42 тысячи. Врачи получают в среднем 72 тысячи, у некоторых за прошлый год максимальная зарплата составляла 180 тысяч. Это, конечно, связано с глобальной нехваткой кадров», – отметил Алексей Кудрявцев.

По оценке Минздрава, на ближайшие 20 лет на глобальные изменения в кадровой политике и приток свежих кадров рассчитывать не приходится. Старые кадры уходят, а новых нам только-только хватает на то, чтобы восполнить «потери». За мою бытность в Канск пришло 6 докторов и столько же ушло на пенсию. Как правило, молодые специалисты считают престижным работать в стационаре, а поликлиники все более оголяются. И улучшения в этом вопросе мы не ждем. Хорошо, когда удается привлечь специалистов со стороны, в том числе из стран СНГ, хотя их квалификация может отличаться от стандартов в нашей стране. И приходится дополнительно обучать в соответствии со стандартами РФ.

Читайте также:  «Ситуация с лечением онкобольных детей в регионах России обострена»

Продолжается сотрудничество с медуниверситетом. К сожалению, там сильно сократили число бюджетных мест, и мы не можем оплатить учебу всех желающих. Сейчас за счет больницы учим двух человек, кроме того, двое канских ребят поступили на бюджет. В 2020 году по целевому набору четверо выпускников попадают к нам гарантированно. Но бывает, что и «целевики» отказываются ехать – вплоть до того, что возмещают затраченные на их обучение деньги.

Как сообщалось ранее, на 2019 год в России запланировано повышение зарплат для медицинских работников на 6%. Но его можно расценивать всего лишь как сохранение уже достигнуто уровня, то есть как индексацию с учётом инфляции. Подробнее читайте: Обещанное повышение зарплат медиков в 2019 году — всего лишь фикция.

Медицинская Россия © Все права защищены.

Если Вы врач и пишете статьи о проблемах здравоохранения, предлагайте свои публикации по адресу medikrussia@gmail.com.