В России предложили создать единого импортёра лекарств

В России предложили создать единого импортёра лекарств

Помощник президента России Андрей Белоусов считает, что необходимо создать организацию для госзакупок зарубежных лекарств, которая будет находится в подчинении Минздрава, передаёт РБК.

Она также может получить полномочия по экспорту российских лекарств за границу, аналогов которым там нет.

Единого поставщика зарубежных лекарств и медицинских изделий для госзакупок поручат создать Минздраву России.

Предварительно Минздрав совместно с Министерством промышленности и торговли проработали указание президента по созданию компании — единственного поставщика зарубежных лекарственных препаратов и медицинских изделий для государственных и муниципальных нужд на сумму до 200 млрд руб. в год. Кроме того, эта же компания должна получить полномочия по экспорту не имеющих аналогов за рубежом российских лекарств на сумму $500 млн ежегодно.

Читайте также:  Путин выступил против закупок лекарств по завышенным ценам

Ведомства пришли к выводу о необходимости создания единственного поставщика, поскольку из-за большого количества организаций, которые закупают иностранные лекарства для государственных нужд (Минздрав, «Ростех», регионы, больницы и т.д.), цены на одни и те же препараты сильно разнятся. «Кроме того, создаются условия для злоупотреблений, в том числе путем «подстраивания» закупок под конкретных поставщиков (производителей)», — говорится в документе.

Создание такой компании «целесообразно в форме государственной некоммерческой организации в прямом подчинении Минздрава», предлагает помощник президента. Единственный поставщик импортных лекарств мог бы за счет большего объема закупок снизить цену, избавиться от посредников, «минимизировать риски злоупотреблений» и, как следствие, сэкономить бюджет. Еще один плюс от появления единого поставщика — «повышение привязки закупаемых лекарств к протоколам лечения больных и повышению качества медицинской помощи», считает помощник президента.

Читайте также:  «С детьми можно говорить о смерти»

Как сообщалось ранее, в Минздраве России заявили, что снижения закупок лекарств для пациентов с редкими болезнями не было. Подробнее читайте: Минздрав отрицает снижение закупок лекарств для пациентов с редкими болезнями.

Медицинская Россия © Все права защищены.

Если Вы врач и пишете статьи о проблемах здравоохранения, предлагайте свои публикации по адресу medikrussia@gmail.com.