Амурские врачи ежедневно проводят по несколько уникальных операций

Амурские врачи ежедневно проводят по несколько уникальных операций

Ежегодно врачи Амурской областной клинической больницы проводят 13 тысяч операций, в неделю совершается порядка 150 хирургических вмешательств по разным профилям, передаёт 2×2.su.

Главный хирург Амурской области, заместитель главного врача АОКБ Евгений Брегадзе рассказал, что уникальными являются операции, которые требуют внимания многих специалистов: и хирургов, и урологов, и травматологов, и нейрохирургов… Например, когда над одним пациентом работает целая бригада разнопрофильных врачей. На базе АОКБ организован Центр сочетанной травмы, и именно сюда поступают больные с тяжелыми травмами со всей Амурской области.

Также тяжелы случаи, когда поступают сразу 5-6 человек, нуждающихся в операции. В таком случае самое важное – понять, в каком порядке оказывать помощь.

Излечили рак

В 2016-м году шесть врачей провели сложную семичсовую операцию по удалению опухоли сигмовидной кишки. У пациентки помимо всего прочего была еще масса патологий. Врачи удалили гигантскую опухоль забрюшинного пространства с реконструкцией аорты и резекцией соседних органов. После этой операции на 14-й день женщину в удовлетворительном состоянии выписали из больницы.

Читайте также:  Минздрав РФ разработал план борьбы с устойчивостью к антибиотикам до 2030 года

Спасли от удушья

В 2017-м году доктор медицинских наук, профессор Александр Блоцкий, доцент, кандидат медицинских наук Виктория Антипенко и врач анестезиолог-реаниматолог АОКБ Олег Днепровский выполнили нестандартную по локализации операцию. Врачи удалили опухоль язычной миндалины больших размеров, из-за которой пациентка задыхалась – счет шел буквально на минуты! Благодаря применению во время операции роторасширителя, языкодержателя, ларингоскопа и высокоэнергетического лазера бригаде врачей удалось восстановить пациентке дыхание и питание через естественные пути.

Спасение четырёх жизней

Анатолий Судаков, заместитель главного врача по акушерству и гинекологии АОКБ; Евгений Дегтярев, врач высшей категории, анестезиолог-реаниматолог перинатального центра и Юлия Григорьева, ассистент кафедры акушерства и гинекологии в 2016-м году выполнили уникальную операцию Кесарево сечения. Её уникальность заключается в организованной, слаженной работе трех бригад – хирургической, анестезиологической и команде неонатологов. Во время преждевременных родов у женщины началось сильное кровотечение. Врачи справились с осложнением, им удалось спасти маму и троих недоношенных младенцев.

Читайте также:  В Татарстане сын пациента напал на фельдшера «скорой»

Современные технологии

Если ещё 20 лет назад высокотехнологичные операции в Амурской области считались уникальными и проводились не более одного раза в сутки. Теперь же хирурги освоили большое количество эндохирургических вмешательств и проводят по 5-6 таких операций ежедневно.

Например, в феврале этого года благовещенские врачи впервые без разреза удалили ребенку лишнюю почку. Несмотря на то, что лапароскопия для амурских специалистов уже не в новинку, в данных клинических условиях им пришлось работать впервые.

В прошлом году врачи АОДКБ также сделали уникальную операцию новорожденной девочке. У младенца на второй день после рождения обнаружилась непроходимость пищевода. С помощью торакоскопической операции команде врачей удалось успешно провести операцию на пищеводе крошечной малышке. Весной прошлого года новостные сайты рассказывали о том, как амурские нейрохирурги научились вживлять специальные электроды в спинной мозг, чтобы избавить пациентов от хронической боли.

Читайте также:  В Краснодарском крае открылась 26-я в России школа для тяжелобольных детей

Каждый год наши врачи спасают жизни людей и делают это без привлечения лишнего внимания и пафоса. Но отмечать и ценить их труд нужно постоянно, ведь от их знаний, опыта и стремлений зависят жизни тысяч детей и взрослых Приамурья.

Как сообщалось ранее, врач-нейрохирург высшей категории, профессор, главный врач Федерального центра нейрохирургии МЗ РФ города Тюмень Альберт Суфианов рассказал об уникальной внутриутробной операции на мозге ребёнка, которая была проведена в России впервые (и второй раз в мире). Подробнее читайте: «Мы обошли американцев»: нейрохирург — об уникальной внутриутробной операции в России.

Медицинская Россия © Все права защищены.

Если Вы врач и пишете статьи о проблемах здравоохранения, предлагайте свои публикации по адресу medikrussia@gmail.com.