• Medrussia:
«Блокчейн создали с целью уравнивания деятельности медработников»

Основатель и идейный вдохновитель Robomed Network и «Открытой клиники» Филипп Миронович в интервью изданию «Коммерсант» высказал свое видение дальнейшего развития здравоохранения как бизнес-модели  при использовании новейших цифровых технологий.

Со слов Мироновича, самым популярным направлением в развитии медицинских компаний является системная и отраслевая интеграция.  Отказавшись от идеи создавать необходимое программное обеспечение самостоятельно, компании налаживают процедуру обмена данными друг с другом.  Эти тенденции активно восприняли DocDoc, Doc+, BestDoctor, а также ряд страховых компаний и лабораторий.  Главная цель – приведение всей поступающей информации к единым отраслевым стандартам, что в перспективе сделает возможной передачу сведений о пациенте в Единую Государственную Систему.

Подобное нововведение призвано сделать информацию о конкретном пациенте доступной как для него, так и для медицинских компаний, оказывающих ему свои услуги. Это значительно упрощает как жизнь пользователя медицинских услуг, так и работу медицинского персонала, поскольку отпадает необходимость в прохождении одних и тех же исследований по нескольку раз, сложной процедуры получение выписок из медицинской документации, распечатывании и длительном хранении результатов, полученных ранее в ходе обращений в медицинские учреждения. Напротив, врач сможет видеть всю картину о пациенте целиком, в динамике, независимо от того, где он лечился до этого, поскольку вся информация будет храниться в защищенных центрах обработки данных и по необходимости передаваться между лабораториями, клиниками и прочими организациями здравоохранения.

Можно сказать, что на данном этапе медицина в Российской Федерации лишь начинает осваивать цифровые технологии, и только по завершении этого этапа можно будет уже проверять те или иные гипотезы, проверять бизнес-модели.

“Сейчас, чтобы клиника могла протестировать бизнес-модель, нужно построить огромное количество процессов, вложить несколько миллионов долларов только в то, чтобы понять, будет работать конкретный бизнес или нет”, – заявляет Филипп Миронович.  Он также отмечает, что будут возникать стартапы, призванные упростить и приблизить к народу современную медицину, однако их неизбежно ждет провал, такой же, который постиг телемедицину, на которую в свое время делались серьезные ставки.

Телемедицина в виде онлайн консультаций, по мнению Мироновича, не могла стать успешной в силу своей несамостоятельности и вторичности. То есть, она сводится к беседам врача и пациента в режиме он-лайн, при условии, что пациент либо находится в клинике, либо недавно прошел обследования и проходит курс лечения. Однако в случае необходимости, он должен снова вернуться в клинику или вызвать врача на дом. Таким образом, функция онлайн-консультации сводится к тому, чтобы решить, нужен ли пациенту еще один физический осмотр или нет, что приводит нас опять к классической модели здравоохранения.  Распространение средств самодиагностики для домашнего использования (глюкометров и пр.)  решит проблему лишь отчасти, и то лишь в случае популяризации данных устройств и включения их в эффективную бизнес-модель.  Просто так выпускать эти гаджеты в массовую продажу бессмысленно.

По мнению Филиппа Мироновича, высокотехнологичные проекты, типа искусственного хрусталика, измеряющего уровень глюкозы крови, предложенного Google, в России в ближайшие годы не появятся.  При хорошем раскладе, будут функционировать несколько эффективных бизнес-моделей, зарабатывающих деньги на цифровых медицинских технологиях, которые в реальности будут представлять собой сочетание классической медицины и современных технологий.

«Конечно, есть шанс и у нишевых игроков. Например, есть сервис, куда можно загрузить компьютерную томографию зубов. Система анализирует данные, пропускает через простую нейронную сеть, делает разметку снимка, выявляет дефекты, дает рекомендации», – рассказывает основатель Robomed Network. Подобные проекты существенно экономят время медработников.

В конце октября 2018 года планируется запуск собственного медицинского блокчейна, в который будет загружаться чек-лист для каждой медицинской услуги, который будет основанием для выполнения смарт-контракта. В случае, когда соблюдены все пункты, услуга считается качественной, если не все – соответственно, некачественной. Это своего рода централизованная система контроля медицинской документации, призванная повышать уровень доверия к информации, там записанной. С помощью данного нововведения процесс общения с клиентом и все медицинские процедуры становятся максимально прозрачными, а вероятность ошибки при заполнении медицинских документов и их фальсификация значительно снижаются.

Смарт-контракт отслеживается по 36 параметрам, однако каждая компания-пользователь сама решает, как им пользоваться и как настроить систему, даже выбрать всего один параметр, по которому будет оцениваться та или иная медицинская услуга.

Подобные платформы являются закономерным шагом развития здравоохранения не только в России, но и во всем мире.  Однако доступ к ним будет продаваться только после того, как пройдут тестирование на собственную эффективность. Также планируется брать небольшую комиссию и за каждый смарт-контракт.

Миронович отмечает, что использование искусственного интеллекта и нейронных сетей в медицине дает на выходе довольно низкое качество данных, что связано с низким уровнем дисциплины работников. Несмотря на то, что большинство действий так или иначе урегулированы, каждый врач все равно многое делает по-своему, и блокчейн был создан именно с целью уравнивания деятельности медицинских работников.  Данные, получаемые в процессе медицинской деятельности, должны быть максимально унифицированы, а подключение новой клиники к системе искусственного интеллекта не должно вызывать сложностей.

«Мы, конечно, с энтузиазмом смотрим в сторону искусственного интеллекта. Считаем, что в этой сфере обязательно нужно объединяться, потому что для создания реальных продуктов необходимы огромные массивы данных, и нужно проделать колоссальную работу по их сбору и обработке», – утверждает Филипп Миронович, приводя в пример опыт крупных компаний типа IBM, которым на сегодняшний день пока не удалось создать полностью автоматизированные продукты, не нуждающиеся в присутствии и контроле врача или среднего медперсонала.

Как сообщалось ранее, Новгородская область предложила Минздраву распространить на всю Россию свой пилотный блокчейн-проект для борьбы с махинациями в лекарственной сфере здравоохранения. Подробнее читайте: Минздраву предложили блокчейн-проект для борьбы с лекарственными махинациями.

Loading...
Медицинская Россия
Искренне и без цензуры