Врач – о явных признаках шарлатанства в медицине

Врач – о явных признаках шарлатанства в медицине

Популяризатор доказательной медицины, терапевт и токсиколог Алексей Водовозов рассказал riavrn.ru о том, как отличить врача от шарлатана, есть ли действенные лекарства от гриппа, можно ли заменить назначенный препарат дешевым аналогом и почему нужно быть осторожнее с БАДами.

Эксперт назвал шесть явных признаков того, что вы столкнулись с шарлатаном:

«Один из самых ярких признаков шарлатанства – вам обещают сразу сделать диагностику всего организма. Это невозможно. Во-первых, диагносты у нас узкоспециализированы. Врача крайне сложно научить владению всеми существующими методиками. Во-вторых, каждая методика имеет свои ограничения. К примеру, ЭКГ делают для того, чтобы зарегистрировать электрическую активность сердца, – больше никакая методика ее не регистрирует. Но при помощи той же ЭКГ мы не можем увидеть само сердце и посмотреть, к примеру, насколько расширены его желудочки. Для этого нужно делать УЗИ. Диагностического прибора, который способен проверить все и найти все болезни, не существует.

Второй признак – широченный спектр заболеваний, которые может определить диагностический прибор. Он вычисляет буквально все – от невралгии до онкологии.

Третий – вас пытаются лечить, не сходя с места. В медицине диагностическое и терапевтическое направление разделены. К примеру, врач-радиолог делает вам рентген, но он не пытается лечить вашу сломанную ногу. С другой стороны, хирург не пойдет сам делать вам МРТ – он направит к специалисту. А шарлатаны начнут прописывать лечение сразу, и, как правило, это будут биодобавки. Любая псевдодиагностика – развод на диагноз с целью развода на лечение. Ни один человек не должен уйти без назначения.

Четвертый признак – это когда вам говорят: «Мы не понимаем, как работает наша методика, но она явно передовая, обогнала свое время на 50 лет, и мы только потом все поймем, но можем использовать уже сейчас». В лечебном направлении такое теоретически еще возможно, но не в диагностике. Сначала нужно открыть какое-то явление, потом его изучить и только потом использовать для диагностики. Пока мы не открыли ультразвук, мы не могли создать аппарат УЗИ. Перед тем как сделать какой-то инновационный медицинский аппарат, нужно провести кучу всяких исследований. К примеру, МРТ на всем пути получила пять Нобелевских медалей. Причем это были награды и по физике, и по химии – за изучение самого явления. Только последняя, пятая, была, собственно, за создание магнитно-резонансного томографа. И такое сплошь и рядом. Все работающие методики диагностики изучены.

Пятый признак шарлатанства – жонглирование всяческими не очень понятными медалями. У нас есть одна научная организация – Российская академия наук, то есть РАН. Это единственное сокращение, которое имеет отношение к науке. Если вы видите другие аббревиатуры, знайте: это общественные организации, а не научные. Но они вручают свои медали и присваивают людям звания своих академиков. Псевдодиагносты очень любят трясти званиями и наградами: мол, смотрите какие мы заслуженные. Но в кабинете МРТ вряд ли будут висеть таблички, повествующие, что у методики пять «нобелевок». Потому что МРТ и так заслуженная. Она реально работает и помогает ставить диагнозы.

Читайте также:  ТОП-5 ошибок начинающего руководителя клиники

Еще один забавный аргумент – когда вам говорят, что эффективность прибора доказана патентами. Это ерунда. Эффективность доказывается научными исследованиями, проведенными по определенным критериям. Патент лишь доказывает, что вы первым придумали какую-то вещь, которая может и не работать».

При этом врач отметил, что достаточно эффективно работающих препаратов для профилактики и лечения ОРВИ и гриппа нет. Ежегодно от 100 тысяч до 250 тысяч человек умирают от гриппа.

Эксперт уверен, что, если бы реально существовали лекарства, которые помогают, то эту цифру удалось бы снизить.

Периодически в мире изобретают препараты, которые реально действуют н вирус гриппа, но он быстро мутирует и приспосабливается к препаратам.

В данном случае работает симптоматическое лечение, но симптомы тоже нужно снимать правильно. Например, первые пару дней температуру лучше не сбивать, если человек её нормально переносит, так как это нормальная защитная реакция организма.

Ее запускают не вирусы и не бактерии, а наш мозг. Болезнетворные микроорганизмы не любят жару, поэтому центр терморегуляции в головном мозге включает перегрев, получив сигнал от иммунной системы. Такую защитную реакцию нежелательно гасить.

«При небольшой температуре неплохо действует физическое охлаждение организма – холодная марлечка на лоб или обтирание. Не уксусом, не водкой – водой комнатной температуры. Если температура очень сильно поднимается, нам нужны жаропонижающие. Но их тоже выбираем внимательно. Особенно детям. Им вообще нельзя давать аспирин на фоне вирусных инфекций – есть вероятность развития синдрома Рейе: тяжелого поражения печени. В инструкции к любому аспирину сейчас указано, что детям до 15 лет он запрещен.

Еще пример – парацетамол. Он разрешен для детей. Но он же чемпион мира по лекарственным гепатитам! Да, чтобы получить такую серьезную побочку, нужно съесть много парацетамола. Но люди эту дозу очень успешно набирают, особенно дети. Потому что родители дают порошки для разведения, свечи, сиропы, таблетки вместе, а там везде может оказаться парацетамол, до 1 тыс. мг в каждом средстве. И это притом, что даже взрослым больше 4 г давать нельзя, дальше могут начаться неприятности.

При заложенном носе люди начинают себе в больших количествах заливать сосудосуживающие капли. Сначала капают немножко, нос сразу не пробивает, они начинают лить больше, больше, и начинается тахифилаксия. Это когда для достижения того же эффекта нужна все большая доза, так как снижается чувствительность рецепторов. В самом плохом случае злоупотребление каплями может привести к проблемам со слизистой. Я знаю людей, которые, леча насморк, умудрились устроить себе лекарственный ринит. У них неимоверно разрослась слизистая, и они просто не могли нормально дышать. Пришлось делать операцию. А у детей мне даже приходилось сталкиваться с передозировкой каплями.

Читайте также:  "Не должно быть подхода «я оперирую лучше всех и все операции заберу себе»"

По возможности их лучше использовать только на ночь. Днем – промывание носа. Специальное устройство можно купить в любой аптеке. Если промывать нос столько же раз, сколько капаете капли, эффект будет примерно такой же», – рассказал токсиколог.

Кроме того, вылечить простуду или грипп антибиотиками не получится: эти болезни вызывают вирусы, а антибиотики действуют на бактерии.

«Часто антибиотики при простудных заболеваниях у нас принимают, что называется, для профилактики, чтобы к вирусной инфекции не присоединились бактерии. Так тоже не работает. Антибиотики не обладают профилактическим эффектом. Они оружие массового поражения, которое убивает те бактерии, которые попадаются на его пути. Если нет болезнетворных, – будут убиты полезные бактерии, которые живут в нашем кишечнике и активно связаны с иммунной системой. Мы убиваем эти бактерии – у нас проседает иммунитет. В результате становится только хуже» – рассказал врач.

Также обстоит дело и с иммуномодуляторами. По словам Алексея Водовозова, иммунитет никуда не падает, поэтому и поднимать его не надо.

«Иммунологи говорят, что его лучше не трогать без крайней необходимости. К примеру, если у человека ВИЧ, ему нужны специальные препараты, без вопросов, или если человеку сделали пересадку органов, нужно какое-то время подавлять иммунитет, чтобы они не отторгались. Только в таких критических случаях стоит в эту систему лезть. Мы до конца не понимаем всех механизмов работы иммунитета. Мы знаем некоторые звенья, но не видим целой картины. Как только начинаем действовать на одно звено, сразу вылезают какие-то косяки по всем остальным. Своими действиями мы скорее можем навредить иммунитету, чем помочь», – пояснил он.

Также в плане профилактики простуды и гриппа не работают и витамины. Они обязательно нужны организму для того, чтобы могли образовываться антитела. Если витаминов не хватает в пище, то тогда будут проблемы с иммунитетом, тогда уже нужно их доводить до нормы.

«Но авитаминозы – это достаточно тяжелые состояния, которые вызывают не только проблемы с иммунитетом. К примеру, недостаток витамина С вызывает цингу, а дефицит витамина В1 – болезнь бери-бери. За всю мою врачебную практику я ни разу не видел авитаминозов. Нам даже во время учебы в Военно-медицинской академии их не показывали, потому что в нашей стране они практически не встречаются. Наше питание позволяет получить нужные витамины. Усердствуя с приемом витаминов, можно устроить себе гипервитаминоз – это тоже очень неприятная штука», – добавил терапевт.

Он рассказал, что аптечные витамины отличаются от натуральных и лучше употреблять в пищу последние.

Читайте также:  «Для региона лечение орфанного заболевания – это финансовая катастрофа»

Но только в том смысле, что из морковки, печени или апельсинов вы получаете не только витамины, но и другие микроэлементы, клетчатку, белки, углеводы… в общем, полноценный продукт. Если вы съели таблетку, вы просто съели таблетку. Ничего другого вы с ней не получили. Но и химически, и по действию витамины в таблетках идентичны витаминам в пище, потому что молекула там та же самая. У одинаковых молекул идентичные свойства, независимо от того, из какого источника они взяты. Более того, многие витамины, которые мы считаем химическими, производят биотехнологическим способом. К примеру, их синтезируют дрожжи или бактерии. Это не «химия» какая-то, это уже биотехнология.

«Биодобавки – это не лекарства и даже близко не медицина. Этот сегмент даже регулируется Роспотребнадзором, а не Росздравнадзором. То есть БАДами не лечатся, их едят. Более того, во всей документации указано, что биодобавки обязаны не оказывать выраженного физиологического эффекта. Если он у них есть, такие препараты нужно переводить в разряд лекарств, проводить испытания, регистрировать. Но случаи перехода БАДов в разряд лекарств можно пересчитать по пальцам одной руки. Причем переходили они во вспомогательные группы типа адаптогенов (препараты, способные повышать сопротивляемость организма вредным воздействиям. – Прим. ред.). Не было такого, чтобы БАД вдруг перевели в разряд антибиотиков или жаропонижающих», – отметил эксперт.

Требования к биодобавкам гораздо демократичнее, чем к лекарствам. Их проще зарегистрировать. Главное, чтобы не было радиоактивных веществ, патогенных микробов и токсических доз каких-то веществ. Один раз контрольную партию сдали на анализ – если соответствует требованиям, все, выпускайте хоть до посинения. И никаких внезапных проверок, как это постоянно бывает с лекарствами. Поэтому БАДы так любят производить. Но тут есть засада. Как я уже сказал, по руководящим документам биодобавки не должны работать. Но если вы будете продавать то, что не работает, это не будут покупать. Поэтому и у нас, и за рубежом распространена практика подмешивания в БАДы действующих веществ из лекарств. Естественно, это делается скрытно.

«Когда токсикологи начинают исследовать биодобавки, часто выясняется масса интересного. К примеру, в БАДах для похудения можно найти мочегонные или слабительные, и это в лучшем случае. В худшем там могут оказываться вещества из группы метамфетаминов. Такие случаи были. В спортивные БАДы часто добавляют тестостерон и другие мужские половые гормоны. Причем дозы иногда кратно превышают разрешенные суточные и нередко оказываются токсичными. Так что человек пытается оздоровиться, а рискует отравиться», – заключил Алексей Водовозов.

Как сообщалось ранее, главный токсиколог Свердловской области Андрей Чекмарев рассказал о самых частых отравлениях и редких ядах, с которыми приходится работать врачам областного токсикоцентра. Подробнее читайте: Токсиколог: Уже с третьего приёма «синтетики» человек становится идиотом.

Медицинская Россия © Все права защищены. Читайте нас в Яндекс Дзен.

Добавить комментарий