Краснодарские хирурги удалили из живота пациентки семикилограммовую опухоль

Краснодарские хирурги удалили из живота пациентки семикилограммовую опухоль

Краснодарские хирурги удалили из живота пациентки семикилограммовую опухоль

Краснодарские врачи прооперировали женщину с огромной опухолью. Новообразование заполняло практически всю брюшную полость и угрожало жизни пациентки.

Его размер составлял 35 на 25 см, а вес достигал 7,2 килограмма. Заведующий хирургическим отделением НИИ-ККБ № 1 имени С. В. Очаповского Арсен Попов рассказал «Медицинской России» о том, как прошла операция, в каком состоянии сейчас находится пациентка и почему проблема поздней обращаемости пациентов за медицинской помощью никак не решается.

51-летняя женщина поступила в больницу в экстренном порядке ночью с болями в животе и состоянии средней тяжести. Она жаловалась на то, что ее живот сильно вырос за последнее время. Несмотря на то, что боли в брюшной полости ее мучили уже целый месяц, пациентка в больницу не торопилась – думала, что все само пройдет.

В клинике медики в скором времени установили причину болезненного состояния пациентки. Ею оказалась гигантская опухоль. Женщину тут же отправили на обследования, а хирурги совместно с урологами и другими специалистами приступили к планированию операции. Бригады врачей хирургического и уронефрологического центров Краевой клиники и провели впоследствии оперативное лечение, применяя в том числе и высокие технологии – ультразвуковой скальпель и аппарат LigaSure – с помощью которых операция ускоряется.

Читайте также:  В Севастополе из резерва выделили 5,5 млн рублей на покупку лекарств от ВИЧ

«Это была большая опухоль, которая затрагивала много органов – левую почку, поджелудочную железу. Операция длилась около 3,5 часов.  Пациентка провела сутки в реанимации, а потом ее перевели в отделение. После операции она чуть больше недели провела в больнице, а после выписалась – ушла на своих ногах», – рассказал Попов.

Проблема поздней обращаемости

Доктор отмечает, несмотря на то, что сама операция прошла успешно и период реабилитации тоже протекал благополучно, опухоль злокачественная. На нее, к сожалению, даже химиотерапия практически не действует, может помочь лишь радикальное решение – хирургическое. Процент рецидивов этих опухолей достаточно высок.

«Пациентку сперва наблюдал гинеколог, недомогание связывалось с климаксом, были назначены гормональные лекарства. Конечно, это немножко не то было все. А когда уже и окружающие заметили, что у нее живот ассиметричным становится, тогда она стала всерьез задумываться над проблемой, но, пока думала, и болеть стало сильнее».

Читайте также:  Давыдов: "В России абсолютно порочная модель финансирования здравоохранения"

Вообще, как подчеркивает Попов, проблема поздней обращаемости пациентов всегда стоит остро. Особенно в онкологии. И таких пациентов, к сожалению, приходится оперировать часто. Правда, с такой гигантской опухолью хирург столкнулся впервые.

«Теперь ей необходимо наблюдаться в онкодиспансере. Раз в полгода делать УЗИ, проходить компьютерную томографию, в случае появления рецидивов, повторно оперироваться. Липосаркома – злокачественная опухоль с очень высоким градиентом роста, поэтому нельзя сказать, что эта пациентка от нас ушла полностью здоровой. Теперь, главное, наблюдаться и следить за собой.

Изменить культуру россиян, чтобы они серьезнее относились к своему здоровью и вовремя обращались за медицинской помощью, наверное, можно, но это очень сложно. Почему это происходит? Да это целый комплекс причин. Может быть, это и неуверенность в завтрашнем дне, и общий уровень жизни, общий уровень культуры. Можно до утра перечислять. Изменить ситуацию, конечно, хотелось бы, но как это сделать – неизвестно», – заключил заведующий хирургическим отделением НИИ-ККБ № 1 имени С. В. Очаповского Арсен Попов.

Читайте также:  "В том, что бомжи болеют, виноваты бесчувственные врачи-коррупционеры"

Как сообщалось ранее, 25-летняя жительница Перми обратилась к врачам, когда почувствовала невыносимые боли в животе. До этого она набирала вес, но думала, что просто стала больше есть и поправилась. Подробнее читайте: «Я думала, что поправилась»: пермячке удалили 18-килограммовую опухоль яичника.

Медицинская Россия © Все права защищены. Читайте нас в Яндекс Дзен.

Добавить комментарий