Челябинского нарколога судят за смерть пациента спустя сутки после его отъезда

Челябинского нарколога судят за смерть пациента спустя сутки после его отъезда

Челябинского нарколога судят за смерть пациента спустя сутки после его отъезда

Центральный райсуд Челябинска рассмотрел ходатайство следствия о заключении под стражу одного из самых известных наркологов Урала, директора медцентра «Наркология» Андрея Власова и его подчинённого врача-нарколога Сергея Тавакова, передаёт znak.com.

Они обвиняются в оказании некачественных медуслуг, которые в апреле 2015 года привели к смерти 33-летнего алкозависимого мужчины.

При этом ни одна из четырех экспертиз не установила наличие прямой причинно-следственной связи между гибелью пациента и действиями медиков. Расследование длится 34 месяца, но отправить врачей в изолятор следствие решило только сейчас. Суд счел такую меру излишне строгой, ограничившись домашним арестом.

Андрей Власов долгое время работал в государственной медицине, в том числе был главным наркологом Металлургического района Челябинска.

Центральный райсуд Челябинска рассмотрел ходатайство следствия о заключении под стражу одного из самых известных наркологов Урала, директора медцентра «Наркология» Андрея Власова и его подчинённого врача-нарколога Сергея Тавакова, передаёт znak.com. Они обвиняются в оказании некачественных медуслуг, которые в апреле 2015 года привели к смерти 33-летнего алкозависимого мужчины.
Андрей Власов

Затем открыл свой медцентр «Наркология». У него работают 25 врачей-наркологов и фельдшеров, которые оказывают помощь в борьбе с разными видами зависимостей. Среди сотрудников и второй обвиняемый Сергей Таваков.

В апреле 2015 года в клинику поступил вызов от матери 33-летнего пациента, страдающего алкогольной зависимостью. Семья приехала из Башкирии и остановилась в мини-отеле «Лондон» на улице Российской. Парень пил несколько дней, поэтому мать, опасаясь за его состояние, решила попробовать вытащить сына из запоя.

Судя по материалам дела, вызов поступил в ночь на 16 апреля. Врач Сергей Таваков выехал по указанному адресу. Судя по медицинским документам, молодой человек был в сознании, адекватен, с признаками обычного похмелья. Сказал, что в последние три дня пил только пиво. Нарколог поставил ему капельницу, дал снотворное и уехал, посоветовав при желании утром обратиться в медучреждение для госпитализации. На момент осмотра показаний для экстренной госпитализации не было.

Но примерно через сутки пациент умер. По результатам экспертизы в его крови обнаружена зашкаливающая доля этанола — 4,3 промилле в крови и 5,2 промилле в моче. Это критическая, смертельная доза для любого человека, а для ослабленного длительным воздействием алкоголя организма — тем более.

Читайте также:  В Великом Новгороде пациент избил бригаду «скорой»

Как рассказал брат Андрея Власова Константин Нижегородов, мать умершего подавала иск в суд о компенсации морального вреда на 1,5 млн рублей, но в удовлетворении требований ей отказали — первая и вторая судебно-медицинские экспертизы не усмотрели причинно-следственной связи между действиями врача и смертью пациента.

Уголовное дело было возбуждено 20 апреля 2016 года за оказание услуг ненадлежащего качества, повлекшее по неосторожности смерть пациента.

Директора медцентра Андрея Власова обвинили в том, что его сотрудники выезжали к пациентам, хотя юрлицо (на тот момент ООО «Урал Крафт») не имело лицензии на право медицинской помощи на дому, а могло лечить только в условиях стационара. Заодно привлекли и Сергея Тавакова, который, по версии следствия, своевременно не выявил у пациента угрожающее жизни состояние — алкогольное опьянение тяжелой степени.

Правоту следствия лишь отчасти подтвердила последняя комплексная экспертиза, проведенная в Санкт-Петербурге. Эксперты, отвечая на поставленные вопросы, подтверждают, что в действиях Тавакова действительно были дефекты. В частности, врач неверно установил диагноз — абстинентный синдром легкой формы, тогда как у пациента было алкогольное опьянение тяжелой степени. Следом он выбрал неверную тактику лечения, поставив больному более легкие препараты, тогда как ему нужна была интенсивная терапия, а также письменно не дал рекомендации о лечении в стационаре.

Но вместе с тем эксперты говорят, что само по себе проведенное лечение не могло оказать вреда здоровью пациента, все препараты назначены верно, просто в меньших дозировках.

Кроме того, доза алкоголя в организме была настолько высока, что пациент мог умереть в любом случае: и в условиях стационара, и даже если бы его не лечили вообще. Связь между смертью и визитом доктора эксперты назвали косвенной, подлежащей доказыванию в ходе следствия и суда.

Читайте также:  Юрист – об участии врача в чёрном рынке: Это нельзя организовать без ведома руководства

Центральный райсуд Челябинска рассмотрел ходатайство следствия о заключении под стражу одного из самых известных наркологов Урала, директора медцентра «Наркология» Андрея Власова и его подчинённого врача-нарколога Сергея Тавакова, передаёт znak.com. Они обвиняются в оказании некачественных медуслуг, которые в апреле 2015 года привели к смерти 33-летнего алкозависимого мужчины.

По словам Константина Нижегородова, мама умершего мужчины сразу начала во всем винить Тавакова, писать жалобы во все инстанции. Но, по словам брата доктора, та доза алкоголя, которая обнаружена в крови и в мочи умершего, судя по всему, была получена уже после ухода врача, так как, если бы он выпил столько до прихода нарколога, то был бы в алкогольной коме, а он был в адекватном состоянии. Это подтверждают все свидетели. То есть погибший употреблял спиртное уже после визита Тавакова. В материалах дела есть данные о том, что на месте нашли пустую бутылку из-под водки.

«По заявлению женщины несколько раз выносились отказы в возбуждении уголовного дела, она дошла до Бастрыкина (глава СК России), только тогда возбудили. Следствие по уголовному делу длится 34 месяца. И Власов, и Таваков ходили на допросы, предоставляли все необходимые документы, — говорит Константин Нижегородов. — Андрей все прекрасно понимает и считает, что следствие и суд должны разобраться. У него семья, бизнес. Все пациенты медцентра идут на его имя. Вопрос с лицензией по оказанию помощи на дому мы пытались неоднократно объяснить: шла смена юридического адреса и процесс смены юрлица, поэтому из-за бюрократии так получилось. Сейчас все лицензии есть. Но опять же — пусть разбирается суд. Зачем спустя три года устраивать маски-шоу с обысками и задержаниями. Тавакова и Власова в понедельник, 4 февраля, задерживали как рецидивистов. А это врачи! Их посадили в ИВС, держали несколько дней, признания, что ли, хотели. А 5 февраля вышли в суд с ходатайством об избрании меры пресечения».

По мнению следователя, на свободе Власов и Таваков могли повлиять на свидетелей по уголовному делу, а Власов ранее предпринял попытки уничтожения доказательств, переоформив компанию на другое юридическое лицо.

Читайте также:  Минздрав определил критерии перечня заболеваний для клинических рекомендаций

В результате суд не удовлетворил ходатайство о заключении и постановил посадить врачей под домашний арест.

«Я думаю, что кто-то просто хочет получить звезды на погоны, или же центр „заказали“ конкуренты. Без Андрея (Власова) центр работать не будет, потому что там все завязано на нем, — говорит Константин. — У брата куча благодарностей от первых лиц области, а теперь получается, что государство отвернулось».

«Вины Власова там вообще нет, — считает доцент кафедры психиатрии факультета постдипломного и дополнительного профобразования Челябинской госмедакадемии, к. м. н. Владимир Мельник4ват и. — Однозначно, что тот пациент выпил уже после отъезда врача. Если бы он до приезда врача выпил такую дозу, какая обнаружена посмертно, то к приезду доктора лежал бы в коме. А он был вполне нормальный, с признаками похмелья. Судя по документации, давление было в пределах нормы. А та доза, которая обнаружена, оказалась после. Это очевидно, но следствие не хочет этого признать. Все это неправильно, глупо и дико: устраивать судилище над врачами. Мать безутешна, но всему есть предел».

 «По уголовному делу проводилась длительная экспертиза в Санкт Петербурге, результаты получены, расследование уголовного продолжается. Дело представляет особую сложность», — прокомментировал старший помощник руководителя СУ СКР по Челябинской области Владимир Шишков.

Решение о мере пресечения, скорее всего, будет обжаловано стороной защиты.

Как сообщалось ранее, в Тверской области под следствием оказались семеро высококлассных хирургов ТГМУ. 8 октября были задержаны шесть врачей и главврач клиники Александр Арсеньев. Подробнее читайте: В Твери из-за ареста семи хирургов в клинике ТГМУ некому оперировать пациентов.

Медицинская Россия © Все права защищены. Если ты врач, подпишись на нашу группу в социальной сети для врачей "Доктор на работе".

1 комментарий к статье “Челябинского нарколога судят за смерть пациента спустя сутки после его отъезда

  1. Наркологи выезжая на дом идут на большой риск. С другой стороны, получают за это хорошие деньги. Значит знают на что идут.

Добавить комментарий