Минздрав определил критерии перечня заболеваний для клинических рекомендаций

Минздрав определил критерии перечня заболеваний для клинических рекомендаций

Минздрав определил критерии перечня заболеваний для клинических рекомендаций

Минздрав России представил на общественное обсуждение проект приказа, по которому будут утверждены критерии формирования перечня заболеваний, по которым будут разработаны клинические рекомендации.

Соответствующее предложение вынесено на общественное голосование. Документ размещён на портале нормативных и правовых актов.

Согласно нему, перечень заболеваний для КР будет формироваться с учётом следующих критериев:

– наличие высокого уровня распространенности заболевания или состояния, определяемого соотношением числа случаев заболеваний к среднегодовой численности населения;

– наличие высокого показателя смертности населения трудоспособного возраста от заболеваний, состояний (группы заболеваний, состояний);

– наличие высокого показателя по числу случаев временной утраты трудоспособности, связанных с заболеванием или состоянием;

– наличие высокого уровня инвалидности у населения по определенному заболеванию;

Читайте также:  Росстат: образование и медицина – самые популярные профессии среди женщин

– высокий уровень затрат, связанных с оказанием медицинской помощи пациенту, нуждающемуся в медицинской реабилитации (заболевания, приводящие к ограничению жизнедеятельности и функционированию организма человека).

Как сообщалось ранее, чёткое следование клиническим рекомендациям сможет защитить врача от необоснованных жалоб от пациентов в случае развития осложнений после медицинской помощи. Подробнее читайте: «В век страховой медицины не дай бог сделать шаг влево или вправо от клинических рекомендаций».

Медицинская Россия © Все права защищены. Если ты врач, подпишись на нашу группу в социальной сети для врачей "Доктор на работе".

Добавить комментарий