Клинические рекомендации разрабатывают в виде тезисов, отвечающих на вопросы «Что? Кому? Зачем?»

Клинические рекомендации разрабатывают в виде тезисов, отвечающих на вопросы «Что? Кому? Зачем?»

Клинические рекомендации разрабатывают в виде тезисов, отвечающих на вопросы «Что? Кому? Зачем?»

Министерство здравоохранения России представило проекты приказов, регламентирующих разработку и утверждение клинических рекомендаций. Об этом сообщает Vademecum со ссылкой на портал нормативных правовых актов.

Так, в документах говорится, что клинические рекомендации будут разрабатывать для заболеваний, включенных в перечень социально значимых, либо нозологий, представляющих опасность для окружающих, а также в отношении болезней, лекарства для лечения которых выдаются пациентам за счет бюджетных средств.

По задумке ведомства, рекомендации будут выглядеть в виде тезисов, каждый из которых должен отвечать на вопросы «что делать?», «кому делать?», «с какой целью?». Медицинские вмешательства должны включаться в клинические рекомендации на основе принципов доказательной медицины. При этом тезисы-рекомендации могут носить как положительный, так и отрицательный характер, и будут сопровождаться ссылкой на источник литературы и информацией об уровне доказательств. Тезисы представляются в четырех разделах: «Диагностика», «Лечение», «Реабилитация», «Профилактика и диспансерное наблюдение».

Читайте также:  Частным клиникам разрешили оказывать онкологическую помощь в системе ОМС

Кроме того, ведомство представило также проект порядка рассмотрения и утверждения клинических рекомендаций, разработчиками которых являются медицинские профессиональные некоммерческие организации. Так, они будут направлять в Минздрав пакет документов, включающий рекомендации, сведения о разработчиках и возрастной группе. Далее ведомство передаст эти документы в Центр экспертизы и контроля качества медицинской помощи, а Центр в случае одобрения – в специально учрежденный Научно-практический совет Минздрава РФ по клиническим рекомендациям – для их рассмотрения по существу: одобрения или отклонения.

Совет станет оценивать предложенный документ по шести критериям: полнота представленной информации, позволяющая оказать качественную медпомощь, достаточный объем сведений о пациентах, релевантность представленных рекомендаций для разных групп пациентов, конкретность и однозначность формулировок, подтвержденная эффективность и безопасность медицинских вмешательств и сопровождение материалов для практического использования (клинические шкалы, вопросники, информация для пациента и тому подобное). При этом по каждому заболеванию или состоянию для взрослых и детей может быть одобрено и утверждено не более одной клинической рекомендации соответственно.

Читайте также:  В России возникли проблемы с поставкой «Амиодарона»

К 2022 году профессиональное сообщество и Минздрав должны обновить или впервые разработать клинические рекомендации по каждой нозологии. Вице-премьер Татьяна Голикова отметила, что в первую очередь будут обновлены клинические рекомендации для онкологических заболеваний.

Как сообщалось ранее, Минздрав России представил на общественное обсуждение проект приказа, по которому будут утверждены критерии формирования перечня заболеваний, по которым будут разработаны клинические рекомендации. Подробнее читайте: Минздрав определил критерии перечня заболеваний для клинических рекомендаций.

Медицинская Россия © Все права защищены. Если ты врач, подпишись на нашу группу в социальной сети для врачей "Доктор на работе".

Добавить комментарий