«Мы все-таки не часы ремонтируем, а лечим человека»

«Мы все-таки не часы ремонтируем, а лечим человека»

0
0
«Мы все-таки не часы ремонтируем, а лечим человека»

В Лиге защиты врачей в предложении Минздрава по поводу штрафов для больниц и главврачей за отход от рекомендованного лечения увидели коммерческий интерес, а не заботу о пациентах, передаёт НСН.

Об этом заявил президент организации Семён Гальперин.

«Проблема в том, что рекомендации, которые издает Минздрав, часто не соответствуют мировым стандартам и современным научным знаниям. Наш министр здравоохранения с давних пор поклонник устаревших методов лечения. Например, в наши стандарты неврологического лечения инсультов и других заболеваний нервной системы входят препараты классы ноонтропов и нейропротекторов, то есть те, которые давно нигде в цивилизованном мире уже не используются. Весь этот фармакологический мусор, самые популярные препараты, наиболее часто продаваемые в нашей сети, входят в наши стандарты, потому что нигде в мире их уже не используют, и все это идет к нам в Россию. В результате это чей-то бизнес, который крышуется Минздравом, с моей точки зрения», — отметил Гальперин.

Читайте также:  Житель Иркутска с напильником напал на фельдшера "скорой"

Он отметил, что появляется всё больше грамотных врачей, которые отступают от КР, если знают, что рекомендованный препарат бесполезен.

«Но Минздрав давит все больше и больше. И теперь уже под страхом штрафов, новых санкций, все-таки будут заставлять их назначать. В результате пациенты будут страдать все больше, а фармакологические компании будут получать большую прибыль, и кто-то будет получать от этого откаты. Если бы у нас были нормальные стандарты, то можно было бы приветствовать такие действия, и то с большой оговоркой, потому что, вообще-то, как лечить больных – не дело Минздрава», – подчеркнул глава Лиги.

Семён Гальперин добавил, что в цивилизованном мире разработкой клинических рекомендаций занимаются профессиональные врачебные сообщества, при этом ни одна из них не является обязательной к исполнению.

Читайте также:  Из новосибирских аптек пропало лекарство от аритмии «Анаприлин»

По мнению эксперта, это связано с тем, что не бывает 100-процентных рекомендаций, от которых врач не может отойти и которую необходимо использовать как пошаговую инструкцию при лечении пациента.

«Мы все-таки не часы ремонтируем, а лечим человека. Поэтому, я считаю, что больше негативного в этом решении [штрафовать врачей за отход от рекомендаций Минздрава]. И это решение, наверное, продиктовано не заботой о больных и о качестве лечения, а какими-то коммерческими интересами», – заявил Гальперин.

Как сообщалось ранее, Минздрав России предложил штрафовать больницы и должных лиц в медучреждениях за некачественное оказание медицинской помощи. Соответствующий документ выставлен на общественное обсуждение на портале правовых и нормативных актов. Подробнее читайте: В России предложили штрафовать больницы за некачественное оказание медпомощи.

Медицинская Россия © Все права защищены. Если ты врач, подпишись на нашу группу в социальной сети для врачей "Доктор на работе".

Добавить комментарий