Кировский НИИ гематологии отсудил у страховой компании оплату медпомощи, оказанной «сверх нормы»

Кировский НИИ гематологии отсудил у страховой компании оплату медпомощи, оказанной «сверх нормы»

0
0
Кировский НИИ гематологии отсудил у страховой компании оплату медпомощи, оказанной «сверх нормы»

Кировский НИИ гематологии и переливания крови ФМБА обратился в суд с требованием оплаты от страховых компаний и ТФОМС медицинской помощи, оказанной в рамках территориальных госгарантий сверх установленных лимитов, передаёт medvestnik.ru.

Арбитражный суд Кировской области обязал страховую компанию «РОСНО-МС» выплатить организации свыше 1,3 млн руб.

В 2017 году медучреждение лечило гематологических и онкологических больных в рамках программы ОМС, но счета за это, выставленные страховой компании, остались не оплаченными, так как выходили за рамки установленного комиссией объёма. НИИ обратился в суд.

Суд удовлетворил требования истца и указал: если лимиты территориальной программы исчерпаны, страховая медицинская организации должна обратиться в ТФОМС для получения недостающих средств из нормированного страхового запаса. Однако это не было сделано, по крайней мере, соответствующие документы в материалах дела отсутствуют. Кировский НИИ гематологии и переливания крови является единственным в регионе учреждением, которое занимается лечением гематологических (и онкологических) больных. Пациентам больше некуда обратиться, – значит, при отказе они фактически не могут реализовать свое право на медицинскую помощь, что категорически недопустимо.

Читайте также:  Губернатор Ростовской области похвалил деятельность Быковской

Ранее с той же мотивировкой суд поддержал иски медучреждения к ООО «Капитал медицинское страхование» об оплате 875 тыс. руб. по счетам за несколько месяцев 2017 г., а также к правительству Кировской области о признании недействительными решений комиссии по разработке территориальной программы в части удержания с НИИ денег в связи с превышением согласованных объемов оказания медицинской помощи.

Как сообщалось ранее, мурманский многопрофильный центр им. Н. И. Пирогова ФМБА России с мая по август 2018 года отсудил у страховых компаний более 27 миллионов рублей. Подробнее читайте: “Перевыполнил план по пациентам – иди в ФОМС выпрашивай объёмы”.

Loading...

Медицинская Россия © Все права защищены.

Добавить комментарий