«Мы умеем хорошо лечить пациента, нам осталось научиться зарабатывать в ОМС»

«Мы умеем хорошо лечить пациента, нам осталось научиться зарабатывать в ОМС»

0
1
«Мы умеем хорошо лечить пациента, нам осталось научиться зарабатывать в ОМС»

Врач больницы № 5 Алексей Карчинский два месяца назад обнародовал свою реальную зарплату, его пост в соцсетях сразу разошелся по СМИ. Уже через неделю его пригласил к себе министр здравоохранения области, для выяснения сути проблемы. С тех пор Алексей Карчинский по-новому взглянул на проблему и предложил конкретную модель её решения.

Рассказать попробую на примере своего города Тольятти и больницы, в которой я работаю, – Тольяттинская городская клиническая больница № 5 (Медгородок). Она считается одной из самых крупных в Европе (коечный фонд более 2000). Несмотря на такие размеры, наличие всех необходимых служб, у меня нет другого названия для ситуации, как попытка больницы выжить!

В нашем городе нет централизованной помощи и поддержки для медработников, кроме руководства больницы, поэтому был создан профсоюз «Альянс врачей», при его помощи мы надеемся изменить ситуацию:

1) Постоянный отток специалистов – как следствие неукомплектовонность кадрами. Сотрудники уезжают!

2) Регулярный конфликт медработников и пациентов из-за нагрузки, нехватки медикаментов в больнице и т.д.

Читайте также:  Фельдшера пригрозили уволить за "неэтичные фото"

3) Растущий долг нашей больницы, выраженный дефицит средств. Отсутствие доходных статей у организации, кроме фонда ОМС.

4) Нет преемственности между стационарами и поликлиниками – амбулаторное звено в городе неукомплектованное! (в 2018 году необходимость во врачах амбулаторного звена составляла более 600 человек)

5) Важно – нет хорошей информированности населения о возможностях нашей больницы, обратной связи с пациентом. Нет профилактики заболеваний!

Решение, которое я вижу для ситуации: мы (медики) умеем хорошо лечить пациента. Нам осталось научиться зарабатывать в формате работы ОМС и научиться показывать всем то, как мы можем лечить в нашей больнице.

Все, кто следят за ситуацией, знают, что эффективная работа больницы (возможность получать достойное количество средств из ОМС) возможна в случае, если мы успешно будем выполнять план госпитализаций и амбулаторного лечения пациентов. Считаю правильным начать решать проблему с этого!!! У нас нет никакой статистики и аналитики по пациентам после выписки. Как у них дела, пошли ли на поправку, не нуждаются ли в повторной госпитализации?

Читайте также:  Калининградское дело: Сушкевич находилась в подчинении у Белой - СМИ

Первое с чего начинаем: на всех современных площадках (Instagram, vk и т.д.) создаем рабочие аккаунты для информированности населения (в качестве примера есть масса клиник в Москве и Санкт-Петербурге). Сайт – большой красивый и понятный (на нём информация о том, что есть, какие услуги и как на них записаться. А также прописные истины и нормы медицины и гигиены). Используем их ресурс для работы с населением в возрасте от 15 до 50 лет. Этим ресурсом мы можем проинформировать как все население, так и, при использовании таргетинговой рекламы, отдельные группы людей. Как врач травматолог-ортопед сам неоднократно сталкивался с ситуацией, когда пациент удивленным глазами на тебя смотрит и говорит: «Не знал, что у нас так в больнице могут делать!!!»

Второй пункт. В больнице необходимо создать центр по работе с пациентом (Call-центр, можете называть его отдел продаж и т.д.). Его задача – возвращение пациента в стационар после лечения для профилактики, повторного обследования, планового лечения. Тем самым мы сможем увеличить количество плановых госпитализаций – выполнить тот самый план, провести профилактику для пациента и показать заинтересованность в здоровье пациента.

Читайте также:  Самарская "скорая" пригрозила итальянской забастовкой

Третий пункт. Создаем в больнице статьи дохода с целью повышения зарплат, закупки оборудования, ремонта помещений и т.д. Используя медиа-ресурс даём рекламу на наши диагностические возможности, на услуги, не входящие в ОМС, привлекаем производителей медицинских изделий для совместной договорной работы с больницей.

Буду дорабатывать это решение и постараюсь воплотить его в жизнь. Если вы согласны со мной – помогите распространить эту статью!

Как сообщалось ранее, травматолог Алексей Карчинский честно рассказал о своих рабочих буднях: пациентах, которых приходится зашивать по несколько раз из-за их небрежности, глупых травмах и, где приходится подрабатывать врачу с окладом в 12 тысяч рублей. Подробнее читайте: Травматолог: «Одноклассники смеются над моей зарплатой».

Медицинская Россия © Все права защищены. Читайте нас в Яндекс Дзен.

1 комментарий к статье “«Мы умеем хорошо лечить пациента, нам осталось научиться зарабатывать в ОМС»

Добавить комментарий