“Бороться с нападением на врачей нужно дрессировкой пациентов”

“Бороться с нападением на врачей нужно дрессировкой пациентов”

0
1
“Бороться с нападением на врачей нужно дрессировкой пациентов”

В Госдуме на днях в очередной раз заговорили об ужесточении наказания за нападения на медиков. Дело это, конечно, хорошее, но, думается мне, проблему это не решит. Симптоматическая терапия, увы, не излечивает заболевание. Есть один хороший, но, к сожалению, почти забытый метод воспитания…

Когда ребенок не умеет пользоваться дорогим подарком, подарок этот у него отбирается. В лучшем случае – дают поиграть несколько минут в день под присмотром взрослых и… О, чудо, к вещи, которая уже наскучила, сразу возвращается былая привлекательность. У наших взрослых граждан мозг мало отличается от детского и устроен так, что основным критерием ценности является недоступность.

Скорая помощь должна выезжать только к такой категории пациентов, у которой просто чисто физически нет сил напасть на медработника. Исключая скорую психиатрическую помощь, но там должна работать определенным образом укомплектованная и экипированная бригада.

Читайте также:  Скорая помощь: "Чтобы выполнить план, занимаемся приписками"

Если же, не дай бог, медики увидели хоть малейшие признаки агрессии со стороны родственников, или даже они им просто померещились, бригада разворачивается и уходит.  Дальнейшая судьба больного волновать ее не должна. В особых случаях вызвать полицию, которая отправит родственничков в “обезьянник”.

Все эти бабки с давлением, «плохопилы», истерички и прочее – платят за вызов из собственного кармана, и никакое нытье о тяжкой доле не должно сбивать нас с пути истинного.

Алкашей – на принудительные работы, пока не погасят долг, истеричкам – исполнительный лист на работу, а с бабками разбираться индивидуально. Если родственники не хотят ухаживать, к старикам прикрепляется соцработник, или такие отправляются в “дом престарелых”. Но квартирка от родственников в таком случае уплывает.

Читайте также:  ВШЭ: укрупнение медучереждений не повысило согласованность работы медиков

Про бомжей скромно умолчу, и так понятно, что медицина социальные болезни не лечит.

Не должно быть таких диалогов в приемном отделении:

– Будете ложиться?

– Нет, а надо? У меня разве что-то серьезное?
Да! Вы приехали верхом на скорой в три часа ночи! Наверное, у вас должно быть что-то серьезное.

Сюда же унизительный вопрос бахил: если можно так сказать, первый шаг на пути к нападению на медиков делает обутая в бахилы нога.

“Скорая” должна быть вызываема только в ситуации, когда проблема грязных ковров вообще неактуальна. Никак. “Все тут затопчите, только спасите человека” – только с такой мыслью можно набирать 03.

Как когда-то инцидент в Петропавловске-Камчатском. Быдло, не пропустившее машину скорой помощи, наверняка было глубоко убеждено, что медики едут к кому-то сопли вытирать, поскольку само вызывало по самым разнообразным ничтожным поводам и это всегда сходило с рук.

Читайте также:  Психиатра приговорили к колонии из-за выписки пациента, убившего ребенка

А вот если бы в его подкорку было вбито, что скорая медицинская помощь – это… скорая медицинская помощь, то реакция могла бы быть иной.

Медики – не ангелы, не чудотворцы, и даже не подвижники. Это специалисты, применяющие свои знания и навыки, оказавшись лицом к лицу с болезнью. Но помочь им добраться до пациента, обеспечить наиболее комфортные условия работы – долг каждого человека.

Милосердие и гражданская сознательность – не есть прерогатива медиков, они не выдаются под роспись вместе с врачебным дипломом и доступны каждому.

Автор: врач, писатель Мария Воронова

Медицинская Россия © Все права защищены. Читайте нас в Яндекс Дзен.

1 комментарий к статье ““Бороться с нападением на врачей нужно дрессировкой пациентов”

Добавить комментарий