• Medrussia:
Минздрав составил правила посещения отделения реанимации – их назвали жестокими

Министерство здравоохранения представило требования к руководителям медучреждений, которые обязаны по новому закону организовать беспрепятственный допуск родственников с пациентам, находящимся в реанимационном отделении. Однако к формулировкам Минздрава возникли вопросы. В частности, московский кардиолог Алексей Эрлих назвал новые требования министерства жестокими и бесчеловечными. Врач уверен, что текст в нынешнем виде даёт основание для его побуквенного использования, а это лишит родственников возможности посещать реанимацию.

“В проекте перечислено 12 требований, которые должны соблюдаться во время посещения пациентов в реанимации. Выдавая согласие на посещение, сотрудник медучреждения должен удостовериться, что у посетителя нет признаков острых инфекционных заболеваний (но не требовать медсправку), провести краткий инструктаж, проследить за тем, чтобы гость снял верхнюю одежду, надел медицинский халат, маску, шапочку, бахилы и помыл руки. Мобильный телефон перед посещением реанимации нужно выключить и соблюдать тишину. Дети посетить реанимацию не смогут, а в палате могут находиться не более двух гостей”, – пишет Vademecum. 

“Первое моё предложение – совсем снять этот проект и не публиковать его, объявив, что посещение своих близких в больницах – это естественная потребность людей и она не должна регламентироваться распоряжениями Минздрава, как и такие понятия, как добро, человеколюбие, забота. Правила посещения пациентов в реанимациях должны быть максимально широкими и должны зависеть от местных условий и особенностей каждого стационара и каждого отделения. В случае, если в Минздраве не могут удержаться, чтобы не выпустить такой регламент, то он должен быть исправлен”, – уверен кардиолог.

1) В нынешнем тексте указано, что разрешение на посещение даёт лечащий врач и заведующий отделением.

В жизни заведующий отделением не всегда присутствует на работе, а это значит, что вечером, ночью, в выходные и праздничные дни посещение в реанимациях будет невозможно. Текст должен быть изменён на “разрешение даёт лечащий врач, или заведующий отделением, или дежурный врач”

2) Требование надевать при посещении бахилы, халат маску и шапочку абсолютно избыточно.

Эта “защита” не только не защитит, но и сделает посещение абсолютно бессмысленным, так как в таком виде люди общаться нормально не смогут. Подобные меры защиты разумны для некоторых режимных отделений абсолютной стерильности, но не для отделений реанимации. Вполне достаточно перед посещением попросить обработать руки дезсредством, как это делается в большинстве крупных больниц мира, и во многих больницах России. При этом остальные меры предосторожности и “защиты” не нужны.

3) Требование не пускать людей в состоянии алкогольного опьянения повлечёт за собой поиск путей проверить у посетителей наличие этого опьянения (например, подышать в трубочку перед посещением), а это бесчеловеческое издевательство. Предлагаю врачам в отделениях реанимации самим по ситуации решать, смогут ли они пустить к пациентам людей с отклонениями в поведении, или не смогут.

4) Положение, о том, что “посетители, не являющиеся прямыми родственниками пациента, допyскаются в сопровождении близкого родственника…”, также, кажется избыточным. Пациент, если может, в праве сам решать, кого к нему пропускать, а кого – нет (это отчасти прописано в ФЗ “Об охране здоровья граждан”). У многих людей нет прямых родственников, а есть только сёстры/братья, внуки/внучки, дяди/тёти, есть же ещё близкие друзья, гражданские супруги и проч. Дайте возможность всем им с согласия пациента посещать его. А если такого согласия нет, то дайте врачам самим на месте решать, кто из посетителей может, а кто не может посещать пациента. Это очень индивидуальное и порой тонкое дело, чтобы его регулировать.

Также Эрлих призвал Минздрав “максимально сократить текст распоряжения”. Ограничившись словами “надо пускать”, или сделать все положения рекомендательными.

“Не бойтесь доверять врачам эти важные решения – они разберутся так, чтобы не навредить своему пациенту”, – заключил врач.

Как сообщалось ранее, Мосгорсуд постановил, что московская ГКБ имени Д. Д. Плетнева должна возместить моральный вред родственникам умершей пациентки, которых не пускали к ней в реанимацию.

Loading...
Медицинская Россия
Искренне и без цензуры