Конституционный суд отказался рассматривать жалобу антипрививочников

Конституционный суд отказался рассматривать жалобу антипрививочников

0
0
Конституционный суд отказался рассматривать жалобу антипрививочников

Конституционный Суд РФ отказался принимать к рассмотрению жалобу на ряд положений Закона о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения.

Ранее семейная пара проиграла судебное дело в районном суде, в котором оспаривала отказ фтизиатра в выдаче заключения об отсутствии туберкулеза дочери. Также родители требовали денежной компенсации “морального ущерба” за то, что их не пускают в детсад.

“Суд отказал в иске полностью, отметив, что требование о допуске в детскую организацию детей, туберкулинодиагностика которым не проводилась, при наличии заключения врача-фтизиатра об отсутствии заболевания направлено на снижение риска раннего распространения туберкулеза и соблюдение прав граждан на охрану здоровья и благоприятную среду обитания. При этом суд сослался на п. 2 ст. 37, п. 1 ст. 38 и п. 1. ст. 39 Закона о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения“, – пишет “Гарант”.

Читайте также:  Районная больница оказалась "крайней" из-за отсутствия денег

Антипрививочники утверждали, что все эти нормы не соответствуют ст. 43 Конституции РФ (о гарантиях общедоступности и бесплатности дошкольного образования) и ст. 55 Конституции РФ (о том, что права и свободы гражданина и человека могут быть ограничены только федеральным законом).

Однако КС РФ отказал в принятии заявления:

  • в определении от 23 июня 2016 г. № 1229-О уже было отмечено, что упомянутые положения Закона о санэпидблагополучии населения, а также ст. 4 Закона о предупреждении распространения туберкулеза определяют компетенцию органов государственной власти в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, в частности полномочия по установлению обязательных для граждан требований по предупреждению распространения туберкулеза в РФ, и не могут рассматриваться как нарушающие их права;
  • а проверка обоснованности правоприменительных решений, а также санитарно-эпидемиологических правил, в том числе в части требований, предъявляемых для допуска в детскую организацию несовершеннолетних, не входит в компетенцию Конституционного Суда РФ.
Читайте также:  "Скорую" взяли в заложники и потребовали оживить пациента

Как сообщалось ранее, в Москве более 40 новорожденных в одном из родильных домов оказались подвержены контакту с корью. Одна из рожениц скрыла от врачей, что у неё болен старший ребёнок, корь у неё проявилась в родах. Через две недели в столице активисты «Родительского отпора» провели митинг против принудительной вакцинации. В российских медиа обострилась дискуссия по вопросу вакцинации. Подробнее читайте: «Самые отмороженные из антивакцинаторов — противники «химии» и сторонники “естественного”»

Loading...

Медицинская Россия © Все права защищены.

Добавить комментарий