Монолог врача: “Я ушла со “скорой” в размеренную жизнь и не жалею”

Монолог врача: “Я ушла со “скорой” в размеренную жизнь и не жалею”

0
Монолог врача: “Я ушла со “скорой” в размеренную жизнь и не жалею”

Подпишись на нас в Telegram

По поводу десяти лет, отданных работе на скорой помощи, хочу сказать – не нужно драматизировать. Все эти годы не были ошибкой, но и считать их достижением все равно, что гордиться своим крестом, который ты тащишь по дороге на Голгофу. 

Мы все несем свой крест. У одних это болезнь, у других борьба с болезнью. У одних смерть близкого, у других попытки с ней справиться. И сбрасывая старый крест, мы уже спешим взвалить на свой горб новый. Так устроены люди…

Люди. Как же я от них устала. Не получилось  очерстветь, отгородиться от жлобского мира со всей его болью маской иронии и сарказма, не научилась забывать, не нашла покоя в лицах тех, кому помогала.

Кладбище за спиной. Самое парадоксальное – это воспоминания. Память – это ящик Пандоры. Переходишь через дорогу, останавливаешься на красный, сжимаешь руку ребенка, и вспоминаешь другого, чужого, распластанного на мокром асфальте, ещё живого, но уже на полпути в вечность. Боль нестерпима, он стонет, а я боюсь, что убью его анестетиками раньше, чем мы успеем приехать в больницу.

Читайте также:  Сибирячка устроила скандал, снимая на камеру работавшего на износ врача

Говорят, что курение убивает. Это, конечно, правда.

Но лучше пусть после этого меня убивает сигарета, она хоть немного притупляет желание сдохнуть. Дань мертвым. Покурим и помянем. О каком благородстве может идти речь, когда ты  ходишь по краю и периодически заглядываешь за край? Плюсовать себе за спасённые жизни и растить позорные крылья? Нет на «скорой» благородных, в том виде, в котором этого ждут люди. Это было бы слишком нелепо и фальшиво.

Нет на скорой избранных или особенных, есть люди, чей горб любит свой крест, свое мученичество, есть люди, которые, видя несправедливость и жестокость этого мира, каждое дежурство доказывают, что они сильнее и показывают всему миру “фак”.

И это тоже личный выбор каждого.

Я ушла в размеренную, сытую, лишенную подвигов жизнь офисного клерка. Да, и такое бывает. Иногда меня от неё тошнит. Но эта тошнота не сильнее той, что я испытывала глядя на весь тот распад и деградацию. Люди убивают себя сами, в большинстве своём.

Читайте также:  В Великом Новгороде пациент избил бригаду «скорой»

Теперь я не вижу ничего этого. Мои нервы не натянуты как гитарные струны и не издают визгливых звуков при малейшем касании. Мои близкие выдохнули, им больше не придётся ходить на цыпочках после моих ночных дежурств. Мне скучно. Я заедаю скуку книгами, глотаю их одну за одной, в этом моё спасение от приступов зеленой тоски.

Но ничего не изменилось, они ведь и раньше были. Чем лечиться – это личный выбор каждого.

Всё пройдет, и это тоже. Раньше мне снились одни и те же сны, в которых я провожу СЛР очередному дезертиру. В этих снах мне каждый раз удавалось вернуть его к жизни. Теперь же я вижу всё со стороны, я зритель. Кто-то другой раскачивает чьё-то мертвое тело, борется за жизнь, я напряженно слежу за каждым действием, я болею за эти сильные руки, от которых зависит ни много ни мало, но всё.

Читайте также:  «Первый день на «скорой» — это щенячий восторг от того, что наконец-то ты идешь делать то, ради чего учился»

Я больше не врач. У каждого есть свой потолок. И если ты до него дорос и упираешься головой, нужно выходить из этой комнаты в другое пространство, туда, где можно выпрямиться в полный рост и размять затекшие члены. Но это тоже личный выбор каждого.

Автор: экс-врач скорой помощи г. Воронеж, Soul Nice

Как сообщалось ранее, недавно в СМИ появилась информация о том, что в Москве на дежурстве умер фельдшер психиатрической бригады. По предварительной версии, он пожаловался начальству на плохое самочувствие (боль в сердце), но руководство не поверило и якобы заставило дальше работать. Родственники умершего подали заявление в прокуратуру. Врач скорой помощи Алёна Хлюснева призвала ни при каких обстоятельствах не соглашаться на непомерные нагрузки  и беречь себя. Подробнее читайте: «Не уходите в сутки навсегда…»: послание коллегам

Медицинская Россия © Все права защищены. Если ты врач, подпишись на нашу группу в социальной сети для врачей "Доктор на работе".

Добавить комментарий