Хирург: Тем, кто говорит о правах пациента, пора напомнить об их обязанностях

Хирург: Тем, кто говорит о правах пациента, пора напомнить об их обязанностях

0
0
Хирург: Тем, кто говорит о правах пациента, пора напомнить об их обязанностях

Хирург Илья Ага рассказал изданию govp.info о том, как он стал врачом и как оказался в городе Верхняя Пышма, а также о нынешнем положении медицины и отношении пациентов к врачам.

Детство

Илья Ага родился в 1976 году в Тверской области, детство провёл в Кургане. По его словам, он очень часто болел и постоянно лежал в больнице. По началу он её просто ненавидел, так как она была похожа на тюрьму.

Но в 14 лет Илья Владимирович снова попал в травматологию и те две недели изменили его мировоззрение.

В 1992 году после девятого класса Илья Ага пошёл в медучилище, а оттуда в медицинскую академию.

Становление врача

«Окончил лечебно-профилактический факультет и остался там же в ординатуре по хирургии на кафедре хирургических болезней, – рассказал врач. – После медицинской академии вернулся в Курганскую область. Многие из тех, кто учился от области, не возвращались. А я по распределению попал в Катайскую ЦРБ, где проработал 10 лет. Сначала врачом-хирургом, затем начмедом, потом два года был главным врачом. Но главврач – это больше административная работа. А я хирург. Хирургом я принесу больше пользы людям, поэтому стал заведующим хирургическим отделением. Так проработал до 2013 года».

Читайте также:  Ревматолог: Пациенту нельзя обещать полного выздоровления даже в случае стойкой ремиссии

После того, как врач съездил на специализацию в Москву, он увидел совершенно другой уровень организации медпомощи и понял, что нужно что-то менять, чтобы продолжать карьерный рост. Так он оказался в городской больнице Верхней Пышмы.

По мнению Ильи Ага, настоящий врач должен любить людей, в первую очередь. «Если не получается, то это не твоя специальность», – отметил он.

Хирург – не только врач, но также психолог и нянька

Врачи разных специальностей имеют разную необходимость в общении с пациентом. К примеру, рентгенолог пациента практически не видит. А хирург должен быть еще и психологом и к тому же не дать пациенту сбить себя с толку. Такое тоже бывает. Клиническое мышление просто необходимо.

Читайте также:  Красноярские врачи прошли стажировку в Австралии по коррекции врождённых пороков сердца

«Здесь присутствует еще один момент. Все говорят о правах пациента. Но наличие прав подразумевает наличие обязанностей. В нашей стране есть ФЗ-323 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». В статье 27 прописано, что граждане обязаны заботиться о сохранении своего здоровья; обязаны проходить медицинские осмотры, а граждане, страдающие заболеваниями, представляющими опасность для окружающих, обязаны проходить медицинское обследование и лечение, а также заниматься профилактикой этих заболеваний; граждане, находящиеся на лечении, обязаны соблюдать режим лечения и правила поведения пациента в медицинских организациях. Кто про это помнит?», – сказал доктор, добавив, что отношение к медицине сейчас потребительское.

Престижная профессия

Сейчас на врача ложится очень большая нагрузка. Пациентов нужно лечить, родственники пациентов просят разъяснений, начмед, страховая… Существуют нормы: на десять тысяч населения – один хирург. Выполняются ли они?

Читайте также:  Тюменского врача обвиняют в смерти пациентки: эксперты уверены в его невиновности

Престиж профессии будет расти, если уменьшится нагрузка и вырастет заработная плата в муниципальном здравоохранении.

Главные качества хирурга

«В первую очередь – уверенная рука. Хирург сразу видит результат своей работы. Хирург должен быть одновременно и хорошим психологом. Это называется этика и деонтология. И, конечно же, выдержка. Как бы ты ни переживал внутри, пациент должен видеть внешне спокойного, уверенного врача», – рассказал Илья Ага.

Доктор также поделился мнением, как определить, хочешь ли ты стать врачом.

По его словам, нужно задать себе два вопроса: «Вы хотите лечить людей, или просто работать в медицине?» и «Что для вас белый халат? Атрибут любимой работы или атрибут стремления покрасоваться?».

Читайте: Начинающий хирург: «Мне говорили: «Ты же девочка, зачем тебе это?»

Медицинская Россия © Все права защищены. Если ты врач, подпишись на нашу группу в социальной сети для врачей "Доктор на работе".

Добавить комментарий