• Medrussia:
Глава Минздрава Калмыкии: Это плохие врачи, если разговор с ними не помогает пациенту

В Калмыкии 1 августа министром здравоохранения был назначен Юрий Кикенов, ранее возглавлявший Яшалтинскую райбольницу, передаёт tegrk.ru.

Главные проблемы в здравоохранении региона и переподготовка кадров

Министр рассказал, что обычно граждане приходят к нему с жалобами на медицину. Главная из них – это взаимоотношения медработника с пациентом, большой процент жалоб на качество оказания медицинской помощи, поступают обращения по поводу организации санаторно-курортного лечения, установления инвалидности и так далее.

Чтобы изменить отношения между медиками и пациентами, по мнению Юрия Кикенова, в первую очередь работу должны проводить руководители здравоохранения различного ранга, которые отвечают за организацию процесса в лечебных учреждениях.

«Естественно, не министр, не замминистра не смогут решить эту проблему. Это сделать по силам только коллективу. До тех пор, пока наши врачи не поймут – а я думаю, что они скоро поймут, – что пациент – это наше всё, что-то изменить будет практически невозможно», – отметил министр.

Ведь как говорили корифеи российской медицины, в частности, выдающийся русский психиатр, невропатолог, физиолог, психолог академик Владимир Бехтерев, если больному после разговора с врачом не стало легче, то это плохой врач.

«А у нас люди руководствуются устаревшими стереотипами, у них укоренилось понятие незаменимости. Проблема в Калмыкии заключается в отсутствии конкуренции, скажем так, и лечебных учреждений. У нас есть республиканская больница, и мимо нее ты не пройдешь, потому что просто другого варианта нет. А отсутствие конкуренции в медицинской среде порождает веру в то, что ты единственный и незаменимый, что, на мой взгляд, является одной из ведущих проблем калмыцкого здравоохранения», – добавил министр.

По его словам, это приводит к тому, что калмыки уезжают на лечение в соседние регионы, из-за чего деньги из ФОМС уходят из Калмыкии.

«Пятьсот миллионов – это превышает бюджет всего сельского здравоохранения Республики Калмыкия. Иными словами, ежегодно мы теряем столько, сколько поглощают тринадцать районных больниц. И эти деньги уходят нашим соседям.

Если мы сейчас кардинально не поменяем отношение к пациенту, не научимся любить пациента, бороться за пациента, чтобы он шел именно в нашу клинику… Мы уже стоим на грани того, что можем потерять систему здравоохранения республики в целом при всем том, что у нас многие показатели намного лучше, чем у других. То есть лечить умеем, а вот обращаться с людьми, к сожалению, не научились», – пояснил Юрий Кикенов.

По его словам, это уже свершившийся факт, что Калмыкия теряет своих пациентов, а значит, и деньги. А если лишиться денег – загубится система здравоохранения.

«Мы не сможем обновляться, мы не сможем закупать современную медицинскую технику, медикаменты и постепенно перейдем на вторые роли. Просто будем обеспечивать транспортировку больных в соседние регионы. Необходимо в корне менять эту психологию здесь и сейчас. Задача номер один – вернуть пациента в наши клиники, в наши больницы, вернуть их доверие, а за этим вернутся и деньги

Ведь бюджетными мы называемся чисто условно, основная масса учреждений здравоохранения работает не в бюджете, а на «обратке» ОМСа. А ОМС – это тот же бизнес, менеджмент. Привлекаете пациентов – они приходят к вам, приносят свои страховые полисы, а значит, и деньги. Просто так средства из бюджета не упадут», – подчеркнул министр.

Для решения этой проблемы Минздрав совместно с ФОМС определяет нормированный страховой запас, создаваемый за счёт штрафных санкций медучреждений, возвращающихся в ОМС.

Эти средства могут быть направлены, в том числе, и на переподготовку специалистов таких направлений, как офтальмология, взрослая и детская гематология, онкология, эндоскопическая хирургия, гинекология и так далее.

Планируется за счет этих средств подготовить по самым проблемным направлениям здравоохранения высококлассных врачей. Пока это будут люди, возможно, в единственном числе, но они должны стать теми опорными точками, вокруг которых должны развиваться отделения.

«Мы планируем взять специалиста, который проработал уже 5-10-15 лет в нашей системе, то есть не вчерашнего студента, а человека, который уже, скажем так, знает свою работу. Будем заключать контракты с ведущими научными центрами, профессорами, чтобы они взяли на учебу нашего кандидата, причем не в составе группы, а в индивидуальном порядке, чтобы в течение 3-4 месяцев его обучали по специальной программе всем современным методам.

И когда он вернется назад, то лет за пять должен будет «закрыть» это направление, а после себя подготовить определенную школу, подтащить всех остальных сотрудников до определенного уровня. За 3-4 месяца учебы он обязан изучить не только специальность, но и специфику процесса, организацию лечебного дела», – поделился планами глава Минздрава.

Онкология

Кроме того, министр рассказал о том, как в регионе решается вопрос борьбы с онкологией.

По его словам, строить детский онкоцентр в Калмыкии нет смысла, так как в год здесь выявляется всего порядка шести больных детей. Поэтому Минздрав заключил договор с Национальным медицинским исследовательским центром детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева, куда отправляются все калмыкские дети с подозрением на рак в течение одного дня. А в этом центре им либо ставят, либо снимают диагноз.

«Со взрослой онкологией это сделать невозможно, поскольку поток пациентов неизмеримо больше, а значит, онкоцентр мы должны строить у себя в республике. Этим вопросом мы как раз-таки занимаемся. Ищем варианты частно-государственного партнерства, либо это будет входить в программу по онкопомощи – есть разные направления. Но смысл в том, что пациент должен лечиться там, где ему помогут», – пояснил Юрий Кикенов.

Сельская медицина

Министр рассказал, что ФАПы в сёлах Калмыкии никто не закрывает, а наоборот их количество планируют увеличивать.

«Буквально в двадцатых числах августа откроем новый офис врачей общей практики в Хар-Булуке. Прекрасно, по последнему слову техники оборудован, уж поверьте. Можете даже съездить посмотреть. Кроме этого, до конца года в шести населенных пунктах с численностью людей от 100 до 2000 поставим новые модульные ФАПы», – заверил он.

Кроме этого, на базе шасси автомобиля уже в этом году в регионе появится передвижной фельдшерско-акушерский пункт. В нем имеются все необходимые для приема пациентов помещения. Так что водитель с фельдшером будут выезжать в те населенные пункты, где нет стационарного, скажем так, учреждения здравоохранения. То есть максимально охватим компактные точки проживания людей, вплоть до животноводческих стоянок.

«Но это только первая ласточка в этом году; а до 2024-го у нас появится еще семь, которые будут равномерно распределены по районам, где есть в них необходимость. Они станут курсировать по отдаленным населенным пунктам, и медики будут обследовать людей, помогать им», – заключил министр.

Как сообщалось ранее, министр здравоохранения Нижегородской области Антон Шаклунов рассказал рассказал о проблемах и перспективах медицинской сферы в регионе. Подробнее читайте: Глава нижегородского Минздрава: «Как министр я скорее хирург, чем терапевт».

Loading...
Медицинская Россия
Искренне и без цензуры