• Medrussia:
На лечение “внеплановых” пациентов в больницах получить дополнительные деньги из ФОМС практически невозможно

Из-за необходимости повышения зарплаты медработникам, медучреждения Мурманской области влезли в большие долги перед ресурсоснабжающими организациями, передаёт RG.RU.

По данным регионального Минздрава, на 1 января 2017 года общая сумма долга составляла 749 миллионов рублей, на начало 2018 года – 813 миллионов. Как сообщалось на заседании комитета по социальной политике и охране здоровья Мурманской областной думы, весной нынешнего года сумма задолженности составляла около 633 миллионов рублей.

Наибольшее количество долгов накопили организации, которые финансируются из фонда ОМС. Задолженность появилась даже у поликлиник.

Одна из главных причин этой проблемы в том, что тарифы обязательного медицинского страхования рассчитаны неверно – они не учитывают особенностей Крайнего Севера. Методика расчета тарифов едина – что для Сочи, что для Мурманска. При этом 80 процентов медицинского тарифа уходит на выплату зарплаты. Оставшихся 20 процентов на все остальное – налоги, продукты, лекарства, коммунальные услуги – уже не хватает.

Некоторые больницы умудряются справится с долгами, уложившись в получаемую из ОМС сумму. Главврач одной из таких организаций Юрий Ширяев признался, что госпитализация не всегда является обоснованной.

Другой руководитель, пожелавший остаться анонимным, подтвердил, что главная причина долгов – необходимость повышения зарплаты, на которую уходит львиная доля средств, получаемых больницами из территориального фонда обязательного медицинского страхования (ТФОМС). Кроме того, после недавнего повышения минимального размера оплаты труда никаких дополнительных средств в ТФОМС перечислено не было, хотя расходы на оплату труда медиков возросли весьма существенно. Не увеличивались и тарифы на лечение больных, и больницы вынуждены выживать как могут.

«Эта ситуация сейчас продолжается и будет продолжаться в дальнейшем, – подчеркивает руководитель. – Если мы повысим укомплектованность медучреждений кадрами, то просроченная “кредиторка” тут же возрастает: если финансирование не растет, то, чем больше врачей, тем больше расходы на их зарплату. Приходится сокращать расходы на закупку лекарств и расходных материалов, на ремонт, на автотранспорт и все остальное».

В больницах существует средний уровень количества пролеченных пациентов по году, на который выделяется определенная сумма. Есть и еще один критерий финансирования – это категорийность больницы.

В первую, самую высшую категорию входят такие медучреждения, как Мурманская областная клиническая больница, Мурман-ская городская больница скорой медицинской помощи, областной перинатальный центр. Ко второй категории относятся районные и городские больницы.

Третья категория – это совсем маленькие больницы в отдаленных районах, наподобие Ловозерской. И нынешние тарифы на лечение больных таковы, что вылечить аппендицит в Мурманской областной больнице стоит дороже, чем, например, в Апатитах или Ловозере, хотя заболевание одно и то же.

Еще одна проблема данной схемы – финансовый “потолок”, выше которого прыгнуть невозможно. Периодически больницы сталкиваются с ситуацией, когда они вынуждены лечить большее количество больных, чем было запланировано. На лечение “внеплановых” больных получить дополнительные деньги практически невозможно.

Непросто приходится и поликлиникам, которые существуют за счет подушевого финансирования. Зависит оно от того, сколько населения прикреплено к той или иной поликлинике. Там ситуация та же – если количество посещений поликлиники оказывается больше, чем было запланировано, сверхплановые посещения оплачены не будут. Кроме того, каждый тариф на лечение пациента подразумевает четыре группы расходов.

Первой и самой главной является зарплата. Вторая группа – налоги, третья – лекарства и расходные материалы, четвертая – иные расходы, в которые включаются коммуналка, мелкий ремонт, закупка оборудования, бумага, оргтехника и так далее.

На сегодняшний день руководителям приходится “залезать” в четвертую группу расходов, а некоторым – даже во вторую и третью.

Нужно учитывать и то, что рост зарплат ведет к росту налогов, на расходные материалы и лекарства остается совсем чуть-чуть. Так и возникают долги, в том числе перед предпринимателями – получая, например, лекарства у поставщиков, больница часто вынуждена задерживать оплату. Некоторым учреждениям не хватает денег не только на коммунальные расходы, но и на налоги.

«Задолженность возникает по двум причинам. Первая – недостаточное финансирование системы ОМС. В данных условиях более 80 процентов своего бюджета медицинские учреждения расходуют на зарплату персонала. Вторая причина – большие затраты учреждений на жилищно-коммунальные услуги. В частности, очень дорогой является электроэнергия», – прокомментировал ситуацию замминистра здравоохранения Мурманской области Эдуард Гончаров.

«Федеральный и региональный бюджеты урезают расходы, тарифы ОМС занижаются порой до 40 процентов. Но и без того те тарифы, которые установлены в программе ОМС, занижены в сравнении с рыночными в три-десять раз. Конечно, этих денег не хватает, чтобы покрыть расходы медучреждений. Бывает так, что тарифов ОМС хватает, но медицинская организация не выполняет объемы медицинской помощи – например, из-за отсутствия необходимого количества пациентов по конкретному профилю, или эти объемы могут быть ограничены искусственно», – добавил сопредседатель межрегионального профсоюза работников здравоохранения «Действие» Андрей Коновал.

Как сообщалось ранее, прокуратура Джидинского района (Республика Бурятия) в результате проверки выяснила, что Петропавловская центральная районная больница имеет задолженность перед поставщиками по государственным контрактам. Подробнее читайте: В Бурятии оштрафовали главврача райбольницы за двухмиллионную задолженность перед поставщиками.

Loading...
Медицинская Россия
Искренне и без цензуры