«Врач никогда не может чувствовать себя в безопасности»

«Врач никогда не может чувствовать себя в безопасности»

0
0
«Врач никогда не может чувствовать себя в безопасности»

В Кировской области в смерти трёхлетней девочки обвинили заведующую детской поликлиники. Её сразу же взяли под стражу и только через некоторое время выпустили по ходатайству Нацмедпалаты, а позже и вовсе сняли обвинения. Однако данный случай стал новым поводом говорить о «деле врачей», передаёт pravmir.ru.

Мать девочки Марию Пленкину арестовали 20 февраля по обвинению в умышленном убийстве, ее мать и соседей общественность осудила за невообразимое равнодушие, и на этом, казалось бы, дело должно была завершиться, но следственные органы Кирова нашли еще одного виновного – заведующую детским отделением поликлиники №7 Тамару Пермякову.

Педиатра с 15-летним стажем Тамару Пермякову арестовали показательно, надев на нее, как на опасную преступницу, наручники. Даже не повесткой, а по телефону вызвали на допрос вечером, 27 февраля, и из отделения отправили сразу в камеру. По первоначальной версии следствия, из-за халатности заведующей девочка более двух лет не наблюдалась в больнице. Медики утверждают, что семья Пленкиных сама отказалась от медицинского контроля.

Когда главврач Детского диагностического центра Мария Савинова узнала, что ее сотрудницу арестовали, она сразу же позвонила Министру здравоохранения. Подключились кировский Профсоюз работников здравоохранения и Национальная медицинская палата, возглавляемая Леонидом Рошалем. Но самую ощутимую поддержку Пермяковой оказали коллеги: к вечеру следующего дня на столе главврача лежало сто заявлений об увольнении от врачей и, сверх того, от среднего медперсонала центра.

«В тот день я занималась делами Тамары Викторовны, вернулась на работу поздно вечером, увидела стопку заявлений. Мы созвонились со всеми заведующими, я попросила, чтобы дело не доходило до увольнений, и чтобы все работали в штатном режиме. Ситуация была настолько абсурдная, что я была уверена, она разрешится в ближайшее время.

Читайте также:  Московский эндокринный завод готов производить лекарства на основе конопли

Главврач отметила, что говорить ей сотрудникам, написавшим заявления, было особо нечего, все понимали, что это был акт поддержки. Но Мария Савинова однозначно уверяет, что эти заявления бы не подписала.

Медработники несли заявления весь день, пока Тамара Пермякова находилась под стражей.

«У нас не было времени обсуждать, почему мы решили так поступить. И никто не думал о последствиях. Хотелось здесь и сейчас помочь Тамаре Викторовне, как-то исправить ситуацию, – рассказывает коллега Пермяковой, пожелавшая остаться анонимной. – Что мы чувствуем? Боль. До сих пор не отошли и работаем на автомате. Тамара Викторовна – прекрасный врач, лучший из нас. И такого блестящего специалиста заковали в наручники!»

После того как вечером 28 февраля следствие отпустило Пермякову, признав свою ошибку, Савинова вернула своим подчиненным все заявления.

«Главврач поблагодарила нас и попросила всех вернуться к работе, хотя мы и не отрывались. Неважно, наша ли акция помогла Тамаре Викторовне или еще что-то, главное, она на свободе. Но пока мы не узнаем, что у следствия к ней больше нет претензий, мы не можем быть спокойны», – продолжает коллега Пермяковой.

На вопрос, может ли сегодня врач чувствовать себя в безопасности, педиатр ответила, что «врач никогда не может чувствовать себя в безопасности».

На данный момент поликлиника работает в обычном режиме.

Глава кировского отделения Профсоюза медработников Валерий Сенников уверен, что до такого предела ситуацию довели следователи, которые, после возбуждения уголовного дела и предъявления обвинения матери, решили заняться медицинскими работниками.

Читайте также:  В Москве ввели ограничения на плановую госпитализацию детей из других регионов

«Нет причинно-следственной связи между должностными обязанностями заведующей и смертью девочки. Наш профсоюз работников здравоохранения, как центральный комитет, так и наш региональный комитет, настаивает на том, чтобы был как можно быстрее принят закон, который бы регулировал правоотношения в сфере медицины. Мы предлагаем, чтобы на территории нашего региона был разработан и принят региональный закон о здравоохранении. Там бы нашла отражение социальная и трудовая защита медицинского работника, был бы прописан его правовой статус, вопрос о предоставлении мест нашим работникам в детских дошкольных учреждениях, регулировалась бы социальная защита медицинских работников, работающих на себя, вопросы страхования от врачебных ошибок, страхования от профзаболеваний. Это бы защитило коллег и таких случаев, как с Пермяковой, стало бы меньше», – заключил Сенников.

Все представители врачебного сообщества были возмущены этим делом.

«Было ощущение полного абсурда, беспредела и дикости, – говорит эндокринолог, один из основателей центра паллиативной медицины и Лиги защиты прав врачей Ольга Демичева. –  Была ли я удивлена? Меньше, чем надо удивляться таким вещам. Потому что в последние годы то, что происходит в отношении врачей – это за гранью нормального гражданского общества».

Она отметила, что на месте кировских коллег тоже бы подала заявление об увольнении: не из страха, что с ней может произойти тоже самое, а чтобы продемонстрировать, что в таких условиях невозможно выполнять свою работу качественно.

Ольга Демичева вспоминает другие громкие случаи, в частности дело доктора Елены Мисюриной. Освободить ее из-за под ареста также удалось благодаря широкому общественному резонансу, когда сплотилось не только врачебное, но и пациентское сообщество.

Читайте также:  «Онкобольные не хотят страдать, поэтому верят любым словам псевдо-врачей в соцсетях»

Доктор считает, что тенденция преследования врачей приняла широкие масштабы после оптимизации, которую провели в стране по итогам майских указов президента, озвученных в 2011 году. Они предполагали, что качество медицинской помощи должно улучшиться, вырасти зарплаты медицинских работников, но на деле оказалось, что “лишние” деньги в медицине стали искать за счет сокращения учреждений.

Президент “Лиги защиты врачей” Семен Гальперин говорит, что в стране набирает обороты второе “дело врачей”. Первое разворачивалось в 50-е годы прошлого века. Аресты “врачей-вредителей” тогда были прямым следствием диктаторского режима и вошли в историю как медицинская трагедия.

«Сейчас у нас врачи снова враги народа, на которых надо отыгрываться за все пробелы в решении социальных вопросов, за развал в здравоохранении. Очень ведь удобно отыгрываться на врачах. Ну, еще на учителях, они тоже начинают чувствовать на себе давления, – говорит Гальперин. – Поступок кировских коллег мы считаем своего рода подвигом. Нужно мужество на то, чтобы, не боясь очевидно грозящих проблем, открыто выйти на защиту своего коллеги. Но, с другой стороны, врачи уже поняли, что им особенно терять нечего, если они будут молчать, то уничтожены будут все. Поэтому терпение заканчивается. Я думаю, теперь все чаще система, которая пытается разрушить здравоохранение, будет сталкиваться с отчаянным сопротивлением врачей».

На фото: Тамара Пермякова, RG.RU

Как сообщалось ранее, следователи отпустили арестованную по подозрению в халатности заведующую поликлиникой Тамару Пермякову, у которой должна была наблюдаться трехлетняя девочка, погибшая в запертой квартире. Подробнее читайте: Более ста кировских врачей хотели уволиться после задержания заведующей.

Медицинская Россия © Все права защищены. Если ты врач, подпишись на нашу группу в социальной сети для врачей "Доктор на работе".

Добавить комментарий